Вода, используемая в производстве пищевых продуктов, должна соответствовать определенным стандартам по мутности, запаху, минеральному составу, жесткости и микробиологической чистоте. Данные требования описаны в документе СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Количество стадий очистки и её схема зависят от решаемых задач. Для правильного и эффективного подбора оборудования необходимо проводить предварительный анализ воды.
Аэрация
Обезжелезивание
Умягчение
Обессоливание (установки обратного осмоса)
Обеззараживание (улитрафиолетовые стабилизаторы)
Задача: приведение воды из скважины к нормам для пищевой промышленности.
Решение: предложена многоступенчатая система очистки воды:
- механическая фильтрация;
- система аэрации воды;
- установка ультрафильтрации;
- установка обратного осмоса;
- ультрафиолетовые стерлизаторы.